ПОЛОЖЕНИЕ О
ШКОЛЕ МОЛОДОГО ПЕДАГОГА
1.Общие положения
Школа молодого педагога – элемент методической системы, объединяющий молодых специалистов, не имеющих специального педагогического образования. Школа молодого педагога является составной частью системы повышения квалификации молодых преподавателей и объединяет преподавателей с высшим образованием, имеющих стаж менее 5 лет. Школа молодого педагога – это постоянно действующее профессиональное объединение педагогов.
2. Основные задачи и цели:
Цель:
- Формирование у начинающих преподавателей высоких профессиональных идеалов, методических навыков, потребности в постоянном саморазвитии и самосовершенствовании.
Задачи школы:
- удовлетворять потребности молодых преподавателей вне прерывном образовании и оказывать им помощь в преодолении профессиональных затруднений;
- способствовать формированию индивидуального стиля творческой работы
- помочь молодым преподавателям; внедрить современные подходы и передовые педагогические технологии в образовательный процесс и повышать уровень информационно-методологической культуры;
- пропагандировать педагогическое мастерство опытных преподавателей
- и оказывать помощь в совершенствовании знаний методики и педагогики;
- выявлять профессиональные, методические проблемы в учебном процессе начинающих преподавателей и содействовать их разрешению;
- знакомить с международными образовательными технологиями;
- формировать навыки в проведении диагностики и самодиагностики.
3. Организационная структура
Для организации работы Школы молодого педагога назначается руководитель из числа авторитетных педагогов,имеющих практический стаж работы не менее 20-ти лет. В работе Школы молодого педагога принимают участие имеющие преподаватели большой опыт преподавательской деятельности,а также и преподаватели,прошедшие обучение за рубежом. В годовой план работы школы включаются график проведения открытых занятий по тематике,отражающей актуальные проблемы с целью проведения их дальнейшего критериального анализа. В течение учебного года проводится не менее четырех занятий школы молодого педагога, практический обучающий семинар.
К основным формам работы школы молодого педагога относятся:
- круглые столы, семинары по учебно-методическим вопросам,творческие отчеты преподавателей;
- открытые занятия(лекции, семинарские), лабораторные и практические занятия;
- лекции, сообщения и дискуссии по методике обучения и воспитания;
- изучение передового педагогического опыта.
Заседания Школы проводятся 1 раз в 2 месяца. В течение всего года возможны индивидуальные консультации с преподавателями и мастерами.
Контроль за работой Школы молодого педагога осуществляет методист.
Делопроизводство Школы включает:
- положение о школе молодого педагога;
- план работы
- банк данных состава школы молодого преподавателей: количественный и качественный состав (возраст, образование, специальность, общий и педагогический стаж, год окончания высшего учебного заведения);
- отчеты о работе школы.
4. Функциональные обязанности
- Организация групповых занятий для молодых преподавателей,проведение обучающих семинаров, учебно-методических конференций, заслушивание отчетов членов Школы молодого педагога по вопросам организации учебной деятельности и профессиональному самообразованию.
- Организация изучения профессиональных потребностей молодых преподавателей, помощь в самосовершенствовании.
- Организация работы по изучению передового педагогического опыта в республиканских образовательных учреждениях медицинского профиля.
5. Права
Участники школы молодого педагога имеют право:
- принимать участие в конференциях, творческих и педагогических мастерских;
- использовать материальную базу образовательного учреждения для самообразования;
- получать консультативную помощь от педагогов-наставников;
- повышать свою квалификацию.
6. Ответственность
Участники и руководитель школы молодого педагога несут ответственность за выполнение поставленных передними задач, функций и обязанностей.